Мы получили результаты испытаний от нашего клиента. Отзыв о модулях.
Орфография и пунктуация автора сохранены.
Обзор SFP-модулей НПП «РУСМОДУЛЬ»
Наша организация имеет собственные сети передачи данных, для корпоративных нужд. Это и ВОЛС, и радиорелейные линии, и арендованные каналы связи. В числе прочих импортозамещаемых позиций телеком-оборудования – дошла очередь до SFP-модулей. Сегодня поговорим о продукции НПП «РУСМОДУЛЬ».
На тестирование мы получили гигабитные (модель RSM1D3L20, дальность 20 км, разъём LC, поддержка DDM) и десятигигабитные (модель RSM10D3L10, дальность 10 км, разъём LC, поддержка DDM) SFP-модули.
Для начала вскрыли корпуса и посмотрели на качество пайки и аппаратное исполнение. Гигабитный модуль изнутри:
И десятигигабитный:
Выглядят платы достаточно прилично, без соплей, непропаев, потёков или шероховатостей. Сами корпуса сделаны добротно, поддаются разборке и сборке. Все замки из металлических частей.
Перейдем к полевым испытаниям. Первый опыт – оборудование Huawei. SFP-модули нормально определяются и работают.
Функционал DDM отображает информацию об уровнях оптического сигнала (в дальнейшем всё можно вывести на мониторинг).
Попытка использовать SFP-модули в стендовом оборудовании Huawei (в моём случае коммутаторы доступа прошлого поколения) не увенчалась успехом, поскольку данный вендор иногда избирателен в отношении инородных SFP-модулей, о чем нас заранее предупредил поставщик. Для данного случая необходима перепрошивка модулей, и поставщик делает это бесплатно перед отгрузкой, по договоренности с заказчиком. Эта ситуация достаточно редкая, сообщение об ошибке ниже.
При общении с поставщиком сложилось позитивное впечатление – все эти казуистические случаи известны заранее, проблемы совместимости решаются быстро и в рабочем порядке.
Попробуем использовать модули в Eltex:
Функционал DDM работает, в целом всё в норме.
Немного поиграл с STP, стоимости линков по умолчанию проставляются корректно в соответствии со скоростями SFP-модулей, модули в оборудовании так же определяются:
Двигаемся дальше, и проверяем работоспособность модулей в Cisco:
Модули так же определяются и штатно функционируют.
Займёмся простой визуализацией данных во всем известной системе мониторинга:
Немного поиграв с генератором трафика:
Получаем вполне достойную картину. Здесь я не претендую на полноту и достоверность тестов разными типами трафика в обоих направлениях с точной фиксацией всех параметров – мы просто бегло проверяем работоспособность оборудования.
Каких-то замечаний к поставщику или SFP-модулям у меня не возникло. В целом, результаты работы приемлемы, SFP-модули подходят для эксплуатации в сетях с оборудованием нескольких вендоров. Кроме того, продукция НПП «РУСМОДУЛЬ» входит в реестр РЭП Минпромторга, что важно для заказчиков, эксплуатирующих объекты КИИ.
Плодотворной работы, коллеги!